本文へジャンプ
月見ヶ丘小学校
学校長挨拶
教育目標
学校紹介
・ 所在地
・ 学級数と児童数
・ 沿革概要
学校経営の概要
校内研究
学校いじめ基本方針
家庭学習の手引き
学校要覧
年間計画
 
イメージ

月見ヶ丘小学校は、宮城県の中央に位置する海と社のまち「塩竈(しおがま)市」にあります。
塩竈市には魚市場があり、まぐろの水揚げが多く、水産加工が盛んです。また、市の中心部には観光名所で有名な塩竈神社があります。
「教育は人なり」といいますが、学校と地域とが一体となったすばらしい環境の中で、子どもたちは、よく学び、そして、よく遊び元気良くすくすくと成長しています。

Topics
2013.5.14 アクセスカウンタを設置しました。
2013.5.7 今日のできごと」を始めました。日々の学校での様子,子どもたちの活動や学習等をお伝えしていきます。
携帯電話向けホームページはこちら → 
http://www.tukimi-e.shiogama.ed.jp/mobile/index.htm

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター


counter 設置 2013年5月14日

本日のアクセス,ありがとうございます。


last up date 2017年7月12日(水)


今日のできごと

<<前のページ | 次のページ>>
2017年7月10日(月)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年7月10日(月)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月10日(月)
今日の給食

マーボー豆腐です。

2017年7月10日(月)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年7月7日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年7月7日(金)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月7日(金)
今日の給食

冷やし中華です。

2017年7月7日(金)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年7月6日(木)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年7月6日(木)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月6日(木)
今日の給食

チンジャオロースーです。

2017年7月6日(木)
今日の給食

塩ワンタンスープです。

2017年7月6日(木)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年7月5日(水)
七夕飾り

七夕が近くなってきました。児童昇降口に短冊を飾れるようにしています。

2017年7月5日(水)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年7月5日(水)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月5日(水)
今日の給食

キーマカレーとコールスローサラダです。

2017年7月5日(水)
今日の給食

パスタスープです。

2017年7月5日(水)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年7月4日(火)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月4日(火)
今日の給食

はも丼の具です。

2017年7月4日(火)
今日の給食

澄し汁です。

2017年7月4日(火)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年7月3日(月)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年7月3日(月)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年7月3日(月)
今日の給食

チーズドッグと河内ばんかんです。

2017年7月3日(月)
今日の給食

だんごのスープです。

2017年7月3日(月)
今日の給食

サンプル給食です。

2017年6月13日(火)
校外学習 3年

最後に202段の長い階段の前で全員で写真をとりました。

2017年6月13日(火)
校外学習 3年

今日は,塩釜神社を見学し,調べてきました。

2017年6月13日(火)
校外学習 3年

総合学習で塩竈市のことを学習しています。

2017年6月13日(火)
児童集会

委員会活動の紹介の後,○×クイズを出して,いい発表ができました。

2017年6月13日(火)
児童集会

今日は,栽培委員会の発表でした。

2017年6月13日(火)
児童集会

今朝は,児童集会がありました。

2017年6月13日(火)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月13日(火)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月13日(火)
今日の給食

ハンバーガーとミニトマトです。

2017年6月13日(火)
今日の給食

春キャベツのクリームスープです。

2017年6月13日(火)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                 6月13日(火)

「 春(はる)キャベツ 」
今日(きょう)は,春(はる)キャベツを たっぷり使(つか)ったクリームスープをつくりました。キャベツは,1年中(ねんじゅう) お店(みせ)で売られて(う)いている野菜(やさい)ですが,特(とく)に,春(はる)から出回る(でまわ)春(はる)キャベツは,きれいな薄い(うす)緑色(みどりいろ)で, 柔(やわ)らかく,生(なま)で食べたり(た),サッと火(ひ)をとおしたりすると,とても おいしく食(た)べられます。今日(きょう)も,春(はる)キャベツのおいしさを生(い)かすために,キャベツをサッと煮(に)てつくりました。シャキシャキとしたキャベツのおいしさを味(あじ)わってください。

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 6校時 引き渡し訓練

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 6校時 引き渡し訓練

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

6校時 引き渡し訓練

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 3・4校時 防災教育全校集会 「3.11を忘れない」

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 3・4校時 防災教育全校集会 「3.11を忘れない」

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 3・4校時 防災教育全校集会 「3.11を忘れない」

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

 3・4校時 防災教育全校集会 「3.11を忘れない」

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

3・4校時 防災教育全校集会 「3.11を忘れない」

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

2校時 学級活動 防災教育

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

2校時 学級活動 防災教育

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

1校時 地域住民の方は,体育館で避難所設営の確認をしました。

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

1校時 地域住民の方々も避難訓練です。

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

1校時 避難訓練

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

1校時 避難訓練

2017年6月11日(日)
塩竈市総合防災訓練

1校時 避難訓練

2017年6月9日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月9日(金)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月9日(金)
今日の給食

メロンとフライドチキンです。

2017年6月9日(金)
今日の給食

ポトフです。

2017年6月9日(金)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                 6月9日(金)

「 ポトフ 」
ポトフは,フランスの料理(りょうり)です。「ポ」は「鍋(なべ)」を意味(いみ)し、「フ」は「火(ひ)」を意味(いみ)します。つまり「火(ひ)にかけた鍋(なべ)」という名前(なまえ)の料理(りょうり)です。フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)で,日本(にほん)でいう“おでん”の ようなものでしょう。じっくり煮(に)込(こ)んで作(つく)ったので,野菜(やさい)はやわらかく,スープには野(や)菜(さい)の甘(あま)みが感(かん)じられます。

2017年6月8日(木)
リコーダー講習会

毎年,この時期に講習会をやります。

2017年6月8日(木)
リコーダー講習会

3年生からリコーダー学習が始まります。

2017年6月8日(木)
リコーダー講習会

3年生でリコーダー講習会がありました。

2017年6月8日(木)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月8日(木)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月8日(木)
今日の給食

鮭のレモン焼きとごま和えです。

2017年6月8日(木)
今日の給食

豆麩のみそ汁です。

2017年6月8日(木)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                  6月8日(木)

「 ゴマ 」
今日(きょう)は 「ゴマ」のお話(はなし)です。今日(きょう)の『ごま和(あ)え』には ゴマが入っていますね。今日使った(つか)白(しろ)ゴマのほか,黒(くろ)ゴマや茶(ちゃ)ゴマもあります。ゴマには,体(からだ)に悪(わる)さをするコレステロールを 減(へ)らしたり,しなやかな血管(けっかん)を保(たも)って生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)いだりするはたらきがあります。体によいゴマ,おいしく 食(た)べてくださいね。

2017年6月7日(水)
理科 3年

ヒマワリ,エダマメ,オクラ,ワタ,フウゼンカズラを植えました。

2017年6月7日(水)
理科 3年

土が固いよ,根っこがあるよ,幼虫がいたよ,ミミズがいたよと,いろいろ発見があります。

2017年6月7日(水)
理科 3年

植物の成長を観察します。まず,花壇の土をやわらかくしました。

2017年6月7日(水)
お弁当

お弁当は,おいしいぞ,パチリ!!

2017年6月7日(水)
お弁当

自慢の弁当をいろいろ見せてくれました。

2017年6月7日(水)
お弁当

今日は,子どもたちが大好きなお弁当です。

2017年6月7日(水)
体力テスト

投げたボールは,交代で拾い合って,測定をしました。

2017年6月7日(水)
体力テスト

女子も,ソフトボール投げをがんばっていました。

2017年6月7日(水)
体力テスト

校庭では,50m走とソフトボール投げを測定します。

2017年6月7日(水)
体力テスト

今週から体力テストが始まりました。

2017年6月6日(火)
救急救命講習会

今年も万全な水泳指導を心がけたいと思います。

2017年6月6日(火)
救急救命講習会

塩釜消防署の署員をお招きして,講習会を毎年開いています。

2017年6月6日(火)
救急救命講習会

プール指導では,安全対策が一番です。

2017年6月6日(火)
救急救命講習会

今年もプールの季節がやってきました。

2017年6月6日(火)
朝会

昨日より教育実習生が来校しましたので,紹介しました。

2017年6月6日(火)
朝会

実際の動きを実演しました。

2017年6月6日(火)
朝会

歯の磨き方について説明しました。

2017年6月6日(火)
朝会

虫歯予防デーの話をありました。

2017年6月6日(火)
朝会

今朝,6月の朝会が行われました。

2017年6月6日(火)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月6日(火)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月6日(火)
今日の給食

ビビンバ(肉炒め・ナムル)です。

2017年6月6日(火)
今日の給食

わかめスープです。

2017年6月6日(火)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                   6月6日(火)

「 ビビンバ 」
今日(きょう)は,ビビンバです。さて,ビビンバの「バ」は「ごはん」という意味(いみ)。それでは, 「ビビン」の意味(いみ)は,次(つぎ)の3つのうちどれでしょう?@混(ま)ぜる A辛(から)い B野菜(やさい)…答え(こた)は,@の「混(ま)ぜる」です。肉(にく)炒(いた)めとナムル,ごはんを スプーンでよく混(ま)ぜ合(あ)わせながら食べる(た)のが,本場(ほんば) 韓国(かんこく)の食べ方(たかた)だそうです。野菜(やさい)もよく混(ま)ぜて,ごはんといっしょだと,ペロッと食(た)べられますね。

2017年6月5日(月)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月5日(月)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月5日(月)
今日の給食

華風サラダです。

2017年6月5日(月)
今日の給食

醤油ラーメンスープです。

2017年6月5日(月)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                  6月5日(月)

「 三度(さんど)の食事(しょくじ) 」
6月(がつ)に入りました。これから暑く(あつ)なる時期(じき)です。毎日(まいにち),元気(げんき)に活動(かつどう)するために,「朝(あさ)・昼(ひる)・晩(ばん)の三度(さんど)の食事(しょくじ 」を大切(たいせつ)にしましょう。1日(にち)に3回(かい)食事(しょくじ)をするのは,それぞれに役割(やくわり)があるからです。朝(あさ)は体(からだ)にエンジンをかける役割(やくわり)。昼(ひる)は,午後(ごご)も元気(げんき)に活動(かつどう)するためのエネルギーを補(おぎな)う役割(やくわり)。夜(よる)は,1日(にち)の活動(かつどう)でからっぽになった栄養(えいよう)をとり入(い)れる役割(やくわり)。どの食事(しょくじ)も大切(たいせつ)な役割(やくわり)がありますね。欠(か)かすことなく食(た)べましょう。

2017年6月1日(木)
今日の給食

給食栄養表です。

2017年6月1日(木)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2017年6月1日(木)
今日の給食

ポテトサラダとロングウィンナーです。

2017年6月1日(木)
今日の給食

野菜スープです。

2017年6月1日(木)
今日の給食

サンプル給食です。

栄養一口メモ                6月1日(木)

「 6月の目標(もくひょう) 」
6月(がつ)の給食(きゅうしょく)の目標(もくひょう)は,『身(み)の周(まわ)りや手(て)をきれいにしましょう。』です。給食(きゅうしょく)の前(まえ)に,周(まわ)りの整理(せいり)整頓(せいとん)はできましたか? 手(て)をきれいに 洗(あら)いましたか? 洗(あら)った後(あと)の手(て)でアチラコチラさわりませんでしたか? きちんと素早(すばや)く行(おこな)えると,とても良(よ)いですね。これからは暑く(あつ)なってバイ菌(きん)が増えやすい(ふ)時期(じき)です。学(がっ)校(こう)でも お家(うち)でも,身(み)の周(まわ)りや手(て)をきれいにして,気(き)持(も)ちよく食(しょく)事(じ)を楽(たの)しみま しょう。

 
 All rights reserved. copyright (c) Tukimigaoka Elementary School Shiogama City.