塩竈市立月見ヶ丘小学校
校長 片岡 明恵

月見ヶ丘小学校の名前は,本校の立地する塩竈市月見ヶ丘の史跡「月見の石」に起因します。この地には,江戸時代(文政年間)に阿部勘九郎家の別邸があり,月を愛でる宴が催されていたそうです。現在も,「月見石」が当時を忍ばせています。

本校は,昭和32年に塩竈市立第一小学校月見ヶ丘分校として発足し,翌33年に塩竈市立月見ヶ丘小学校として分離独立開校しました。今年で創立64年になります。

「学んでよかった学校」

「学ばせてよかった学校」

「勤めてよかった学校」

「のぞきたくなる学校」

をスローガンとして,

「自ら学び,心豊かで思いやりがあり,心身ともにたくましい主体的な児童を育成する」

学校教育目標のもと,学校の創意と工夫を生かした教育活動を展開していきます。

明るく,すなおで,元気いっぱいの子どもたちの,「生きる力」をはぐくみながら,夢と希望をもち,自分らしく生きていけるよう,全職員が一致協力して,教育目標達成に努めて参ります。

本年度も,保護者の皆様,地域の方々のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

All rights reserved. copyright (c) Tukimigaoka Elementary School Shiogama City.